YURISTGAMEINIGAMEID101

DIY project - vintage windows chalk paint - restorasi jendela bekas


babeh kali ini bakal berbagi tutorial gimana caranya restorasi jendela lama biar bisa digunakan lagi dengan metode chalk paint biar keliatan vintage.. yuk kita mulai aja..

pertama, cari bahan, jendela bekas dari bongkaran rumah tua bisa kita kumpulin dari bakul rongsokan kalo bisa cari yang kupu tarung, satu ukuran dan satu type..



kalo udah ada bahan nya tinggal kumpulin alat dan bahan penunjang lainnya..
Alat:



- grinder (gerenda)
- mata grinder kawat
- kedua bahan diatas bisa diganti amplas kalo tidak ada dirumah
- cape buat ngerik
- kuas/sikat buat bersihin

bahan penunjang :
- sabun buat bersihin
- cat pelapis kayu / coating / plistur

kalo udah kekupul semua mari kita exekutir

bersihin jendela bekas dari debu dan sisa kotoran yang menempel, kerok kotoran kalo memang diperlukan
sambil nunggu kering jendelanya kita siapin grinda dengan mata kawat buat ngalusin permukaan jendela atau bisa menggunakan amplas tapi ini akan memakan waktu yang lama



kemudian haluskan permukaan jendela dengan grinder satu arah saja biar lebih rapi, biasanya kalo jendela bekas itu oleh pemilik terdahulunya sudah melalui beberapa kali repaint, contoh; tiap lebaran ato agustusan biasanya ganti cat tuh, anggap saja umur jendela udah 10 tahun.. jadi kemungkinan udah ganti warna 2 atau 3 kali. nah ini yang bakal bikin teksture chalk pain di jendela 
semakin banyak tumpukan warna cat di jendela semakin oke teksture chalk paint yang bakal timbul
udahakan jangan terlalu menekan grinder agar perpindahan dari tiap layer warna cat terdahulu terlihat terkikis alami, dan pada sudut tertentu baiknya kikis habis sampe textur kayu terlihat jadi lebih keliatan vintage
kalo sudah selesai tinggal di finising menggunakan coating atau pernis/plistur



oke.. udah jadi tinggal diteruskan di peng aplikasian yang lain bisa dipakai jadi jendela lagi atau hanya sekedar wall decor juga oke..
selamat mencoba..

About Author

Prophagandhi Gautama

Saya Seorang PSK (pekerja  Seni Komersil) Mencoba banyak berharap dari karya seni digital, karna itu menyenangkan

Related Post