DIY project - Membuat lampu kamar/dinding (flame pendant lamp) dari kayu tripleks

DIY project do it yourself pendant lamp  from home

http://www.garasibabeh.com/2015/08/diy-membuat-lampu-kamardinding-flame.html

Bagi sebagian orang yang menyukai interior pencahayaan sebuah ruangan menjadi unsur yang tidak kalah penting dengan detail lainnya. cahaya langsung yang terlalu terang bisa membuat pandangan orang didalamnya akan terasa tidak nyaman. banyak orang yang mengeluarkan biaya lebih untuk membuat pencahayaan sebuah ruangan agar terasa lebih nyaman. baik dengan cara menata dengan downlight atau menutupnya dengan lamp shade bahkan dengan ceiling lamp yang memakan biaya tidak sedikit. bukan babeh kalo gak oprek sesuatu dengan cara kere hore. seperti yang akan kita oprek sekarang, DIY - Membuat lampu kamar/dinding (flame pendant lamp shade) dari kayu tripleks.


- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya

bahan yang harus kita punya pastinya bisa dari barang bekas dan ga sulit didapat

- tripleks
- lem kayu
- kertas minyak
- cat
- double tape
- kabel, fitting lampu beserta male/colokan, dan bohlam

nah alat yang dibutuhkan kebanyakan kita udah punya dirumah kok
- cutter
- gergaji
- amplas
- pinsil

lanjut ke proses awal pembuatan


- potong triplek menjadi 4 bagian dengan panjang 25cm dan lebar 10cm atau sesuai selera
- buat kertas template cut flame atau bisa di download di sini, atau bisa kawan buat sendiri sesuai selera
- print templatenya dan tempelkan ke 4 buah tripleks tadi
- ini bagian paling susah, lubangi triplek mengikuti garis template, lakukan perlahan jangan sampe kena tangan
- haluskan pake amplas sampai rapi


- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya - jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya

- buat tulang untuk memperkuat sambungan tepi tripleks yang akan kita gabungkan dengan lem kayu
- setelah tersusun akan terlihat bentuk kotak dengan lubang berbentuk lidah api dimana cahaya lampu akan keluar dari sana dan menciptakan textur bayangan yang unik di dinding.


- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya

- lanjut tahap kedua, pembuatan tatakan bagian bawah. ukur bagian bawah part yang sudah kita buat tadi pada sebilah tripleks kemudian potong. kelilingi dengan tripleks setinggi kurang lebih 5cm hingga bagian part flame lamp shade bisa dimasukan dan dapat berdiri.


- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya

- rekat kan tatakan dan shade lamp menjadi satu bagian
- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya
- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya   - jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya


- setelah kering dan kuat, cat menggumakan cat spray


- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya

- gunting kertas minyak dan buat 4 bagian seukuran lubang flame, tutup bagian lubang texture flame dari bagian dalam dengan kertas minyak mengguakan double tape.


- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya      - jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya


- rangkai kabel, dan fitting lampu beserta bohlam didalamnya

dan tadaaaaa... flame pendant lamp shade sudah bisa digunakan.


- jangan lupa melubangi bagian tatakan untuk memasukan kabel lampu yang akan diletakan didalamnya

Share on Google Plus